素朴な食感と、優しい味わい「ホットビスケット」
2020/05/07フライパンで作る「ホットビスケット」のレシピをご紹介。(1個分 158kcal)
材料(6個分)
バター(食塩不使用)……25g
A・薄力粉……120g
A・ベーキングパウダー……大さじ1/2
グラニュー糖……25g
プレーンヨーグルト(無糖)……30cc
溶き卵(M)……1/2個分
牛乳……大さじ1
薄力粉(打ち粉用)……適量
B・生クリーム……30cc
B・砂糖……小さじ1/2
イチゴ……適量作り方
1.バターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やす。
2.ボウルにAを合わせてふるい入れ、グラニュー糖を加える。
3.①を入れてカード(※)などで切り混ぜ、サラサラの状態にする。
4.ヨーグルトと溶き卵、牛乳を合わせて③に加える。練らないよう生地をひとまとめにする。
5.打ち粉をした台に置き、厚さ2cmに延ばす。直径4cmぐらいのコップなどで5個抜き、残った生地をまとめて1個作る。
6.フライパンにクッキングシートを敷いて温め、⑤を並べる。ふたをして弱火で8分ほど焼き、裏面も8分間焼く。
7.別のボウルにBを入れ、泡立ててホイップクリームを作る。イチゴはへたを取って半分に切る。
8.器に⑥を盛り、ホイップクリームとイチゴを添える。※カードはプラスチック製の薄い板で、丸みのある部分が刃のようになっている調理器具
道新ポケットブック2020年3月号【いろいろできる フライパンクッキング】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【スイーツ・パン】
Read More
おすすめの関連記事
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up