素朴な食感と、優しい味わい「ホットビスケット」

ホットビスケット

フライパンで作る「ホットビスケット」のレシピをご紹介。

材料(6個分)

バター(食塩不使用)
25g
A
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
グラニュー糖
25g
プレーンヨーグルト(無糖)
30cc
溶き卵(M)
1/2個分
牛乳
大さじ1
薄力粉(打ち粉用)
適量
B
生クリーム
30cc
砂糖
小さじ1/2
イチゴ
適量

作り方

  • バターは1cmの角切りにし、冷蔵庫で冷やす。
  • ボウルにAを合わせてふるい入れ、グラニュー糖を加える。
  • ①を入れてカード*などで切り混ぜ、サラサラの状態にする。

    *カードはプラスチック製の薄い板で、丸みのある部分が刃のようになっている調理器具

  • ヨーグルトと溶き卵、牛乳を合わせて③に加える。練らないよう生地をひとまとめにする。
  • 打ち粉をした台に置き、厚さ2cmに延ばす。直径4cmぐらいのコップなどで5個抜き、残った生地をまとめて1個作る。
  • フライパンにクッキングシートを敷いて温め、⑤を並べる。ふたをして弱火で8分ほど焼き、裏面も8分間焼く。
  • 別のボウルにBを入れ、泡立ててホイップクリームを作る。イチゴはへたを取って半分に切る。
  • 器に⑥を盛り、ホイップクリームとイチゴを添える。

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできる フライパンクッキング」に掲載の記事です。

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