• 濃厚な味わい「生チョコケーキ」

    ビスケットとチョコレートで作る「生チョコケーキ」のレシピをご紹介。
    濃厚な味わいを楽しんで。(1/6切れ 411kcal)

    材料(14×11.5×高さ4.5cmの流し缶1個分)

    全粒粉ビスケット……100g
    牛乳……大さじ2
    板チョコ(ミルク)……150g
    ドライイチジク……4個
    バター(食塩不使用)……20g
    グラニュー糖……20g
    生クリーム……カップ3/4

    <トッピング>
    ピスタチオ、ドライイチジク、ドライクランベリー……各適量

    下準備

    ・バターは室温にする

    作り方

    (1)ビスケットはポリ袋に入れて麺棒で粗く砕く。ボウルに空けて牛乳を加え、浸しておく。
    (2)チョコレートは薄く刻む。
    (3)イチジクは薄切りにする。
    (4)ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。
    (5)を加えて湯せんにかけ、混ぜながら溶かす。
    (6)生クリームを少しずつ入れ、湯せんにかけたまま静かに混ぜて滑らかにする。
    (7)流し缶にラップを敷き、を敷き詰めて平らにする。を並べてを流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
    (8)型を外してラップを剥がし、トッピングを刻んでのせる。


    道新ポケットブック2018年12月号【変身スイーツ】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

    最新の記事

    【スイーツ・パン】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。