濃厚な味わい「生チョコケーキ」レシピ
ビスケットとチョコレートで作る「生チョコケーキ」のレシピをご紹介。濃厚な味わいを楽しんで。
材料(14×11.5×高さ4.5cmの流し缶1個分)
全粒粉ビスケット
100g
牛乳
大さじ2
板チョコ(ミルク)
150g
ドライイチジク
4個
バター(食塩不使用)
20g
グラニュー糖
20g
生クリーム
カップ3/4
トッピング
ピスタチオ
適量
ドライイチジク
適量
ドライクランベリー
適量
下準備
バターは室温にする
作り方
- ビスケットはポリ袋に入れて麺棒で粗く砕く。ボウルに空けて牛乳を加え、浸しておく。
- チョコレートは薄く刻む。
- イチジクは薄切りにする。
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ゴムべらですり混ぜる。
- ②を加えて湯せんにかけ、混ぜながら溶かす。
- 生クリームを少しずつ入れ、湯せんにかけたまま静かに混ぜて滑らかにする。
- 流し缶にラップを敷き、①を敷き詰めて平らにする。③を並べて⑥を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 型を外してラップを剥がし、トッピングを刻んでのせる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。
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