見た目は生チョコのよう「チョコ餅」レシピ

切り餅とチョコレートを使ったお手軽スイーツ「チョコ餅」の作り方をご紹介。もっちり食感がクセになります。

材料(6個分)

板チョコ(ミルク)
50g
切り餅
1個
牛乳
大さじ4
グラニュー糖
30g
ココア
適量

作り方

  • チョコレートは薄く削る。
  • 餅は1cmの角切りにする。耐熱容器に入れて牛乳を加え、ラップをふんわりとかける。
  • 電子レンジ(600W)で3分間加熱し、木べらでよく混ぜる。
  • ①とグラニュー糖を入れて混ぜる。
  • バットにクッキングシートを敷き、茶こしを使ってココアを満遍なく振る。④を入れて表面を平らにし、全体にココアを振る。
  • 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  • バットから取り出して6等分に切り、さらにココアをまぶす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ) スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身Sweets(スイーツ)」に掲載の記事です。

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