見た目は生チョコのよう「チョコ餅」レシピ
切り餅とチョコレートを使ったお手軽スイーツ「チョコ餅」の作り方をご紹介。もっちり食感がクセになります。
材料(6個分)
板チョコ(ミルク)
50g
切り餅
1個
牛乳
大さじ4
グラニュー糖
30g
ココア
適量
作り方
- チョコレートは薄く削る。
- 餅は1cmの角切りにする。耐熱容器に入れて牛乳を加え、ラップをふんわりとかける。
- 電子レンジ(600W)で3分間加熱し、木べらでよく混ぜる。
- ①とグラニュー糖を入れて混ぜる。
- バットにクッキングシートを敷き、茶こしを使ってココアを満遍なく振る。④を入れて表面を平らにし、全体にココアを振る。
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- バットから取り出して6等分に切り、さらにココアをまぶす。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ) スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身Sweets(スイーツ)」に掲載の記事です。
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