サクサクの焼きドーナツ「パイドーナツ」レシピ
生地をいちから作らずに、冷凍パイシートで作る簡単ドーナツのレシピをご紹介。揚げずにオーブンで焼くため、サクサクとした食感になります。
型抜きやデコレーションをお子さんと一緒に楽しむのもおすすめ。レシピでは抹茶のアイシングを使ってデコレーションしていますが、ココアやいちごジャムなど、好きな味にアレンジしてみて。
溶かしたチョコレートをかけて、仕上げにカラースプレーやアラザンで飾っても。
材料(6個分)
パイシート(冷凍)
2枚(320g)
溶き卵
1/2個分
生クリーム
カップ1/4
グラニュー糖
大さじ1/2
A
粉砂糖
30g
水
小さじ1
抹茶
小さじ1/2
下準備
・パイシートは室温に15〜20分置く
・天板にクッキングシートを敷く
・オーブンは200度に予熱する
作り方
- パイシートは1枚ずつ打ち粉(強力粉、分量外)を振り、麺棒で軽く延ばす。
- それぞれ片面に溶き卵を塗り、塗った面を内側にして三つ折りにする。25×15cmくらいに延ばし、ドーナツ型(丸型でもよい)で6個ずつ抜く。
- 天板に並べてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- オーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせて冷ます。
- 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。④の半量にのせ、残りの④を重ねて挟む。
- Aはよく混ぜ合わせて半分に分け、片方に抹茶を入れて混ぜる。それぞれ⑤にスプーンでかける。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。
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