サクサクの焼きドーナツ「パイドーナツ」
2020/04/27冷凍パイシートで作る「パイドーナツ」のレシピをご紹介。揚げずにオーブンで焼くため、サクサクとした食感に♪(1個 244kcal)
材料(6個分)
パイシート(冷凍)……2枚(320g)
溶き卵……1/2個分
生クリーム……カップ1/4
グラニュー糖……大さじ1/2
A・粉砂糖……30g
A・水……小さじ1
抹茶……小さじ1/2下準備
・パイシートは室温に15〜20分置く
・天板にクッキングシートを敷く
・オーブンは200度に予熱する作り方
(1)パイシートは1枚ずつ打ち粉(強力粉、分量外)を振り、麺棒で軽く延ばす。
(2)それぞれ片面に溶き卵を塗り、塗った面を内側にして三つ折りにする。25×15cmくらいに延ばし、ドーナツ型(丸型でもよい)で6個ずつ抜く。
(3)天板に並べてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
(4)オーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせて冷ます。
※熱いので、やけどに注意する
(5)生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。4の半量にのせ、残りの4を重ねて挟む。
(6)Aはよく混ぜ合わせて半分に分け、片方に抹茶を入れて混ぜる。それぞれ5にスプーンでかける。道新ポケットブック2018年12月号【変身スイーツ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【スイーツ・パン】
Read More
おすすめの関連記事
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up