• サクサクの焼きドーナツ「パイドーナツ」

    冷凍パイシートで作る「パイドーナツ」のレシピをご紹介。揚げずにオーブンで焼くため、サクサクとした食感に♪(1個 244kcal)

    材料(6個分)

    パイシート(冷凍)……2枚(320g)
    溶き卵……1/2個分
    生クリーム……カップ1/4
    グラニュー糖……大さじ1/2
    A・粉砂糖……30g
    A・水……小さじ1
    抹茶……小さじ1/2

    下準備

    ・パイシートは室温に15〜20分置く
    ・天板にクッキングシートを敷く
    ・オーブンは200度に予熱する

    作り方

    (1)パイシートは1枚ずつ打ち粉(強力粉、分量外)を振り、麺棒で軽く延ばす。
    (2)それぞれ片面に溶き卵を塗り、塗った面を内側にして三つ折りにする。25×15cmくらいに延ばし、ドーナツ型(丸型でもよい)で6個ずつ抜く。
    (3)天板に並べてラップをかけ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
    (4)オーブンで15〜20分焼く。焼き上がったら取り出し、網にのせて冷ます。
     ※熱いので、やけどに注意する
    (5)生クリームにグラニュー糖を加えて泡立てる。の半量にのせ、残りのを重ねて挟む。
    (6)Aはよく混ぜ合わせて半分に分け、片方に抹茶を入れて混ぜる。それぞれにスプーンでかける。


    道新ポケットブック2018年12月号【変身スイーツ】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

    最新の記事

    【スイーツ・パン】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。