おかきがアクセント「栗のトライフル」レシピ
秋にぴったり♪ おかきが良いアクセントになる「栗のトライフル」のレシピをご紹介。
トライフルは、あり合わせの材料で手軽に作るデザート。スポンジケーキやフルーツ、クリームなどをグラスに詰めて作ります。
材料(2人分)
カステラ
30g
栗の甘煮(渋皮付き)
4個
ドライアンズ
2個
揚げおかき(塩味)
10g
生クリーム
大さじ2
グラニュー糖
小さじ1
アイスクリーム(抹茶)
100ml
作り方
- カステラは2cmの角切りに、栗とアンズは半分に切る。
- おかきは手で粗く割る。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、口金を付けた絞り袋に入れる。
- 器に①②とアイスクリーム、絞り出した③を交互に入れる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。
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