おかきがアクセント「栗のトライフル」
2020/04/21秋にぴったり♪ おかきが良いアクセントになる「栗のトライフル*」のレシピをご紹介。記念日の食卓やホームパーティーにおすすめのデザートです。(1人分 339kcal)
*トライフルは、あり合わせの材料で手軽に作るデザート。スポンジケーキやフルーツ、クリームなどをグラスに詰めて作ります。
材料(2人分)
カステラ……30g
栗の甘煮(渋皮付き)……4個
ドライアンズ……2個
揚げおかき(塩味)……10g
生クリーム……大さじ2
グラニュー糖……小さじ1
アイスクリーム(抹茶)……100ml作り方
(1)カステラは2cmの角切りに、栗とアンズは半分に切る。
(2)おかきは手で粗く割る。
(3)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立て、口金を付けた絞り袋に入れる。
(4)器に1・2とアイスクリーム、絞り出した3を交互に入れる。道新ポケットブック2018年12月号【変身スイーツ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【スイーツ・パン】
-
2022/05/19
【子どもが喜ぶキャンプ料理】浸す時間3分の裏ワザで超時短!パパっと手早く作れる「フレンチトースト」
-
2022/04/12
道内工房が監修、大丸にチーズ菓子店
-
2022/02/04
余ったパンの耳をアレンジ!「パンの耳よりレシピ」3選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up