Food
  • 2020/02/14

    きな粉がたっぷり|黒ゴマ入りほろほろクッキー

    きな粉をたっぷり入れた「ほろほろクッキー」のレシピをご紹介。
    さくさくほろほろで、きな粉の優しい甘さが楽しめます。ごまの食感もアクセントに♪

    ■ 材料(16枚分) 1枚 100kcal
    バター(食塩不使用)……90g
    A・グラニュー糖……50g
    A・塩……少々
    卵黄……1個分
    B・薄力粉……90g
    B・きな粉……50g
    黒ゴマ……大さじ2

    <下準備>
    ・バターは室温にする
    ・Bは合わせてふるう
    ・天板にクッキングシートを敷く
    ・オーブンは170~180度に予熱

    ■ 作り方
    1.ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、Aを加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を入れてさらに混ぜる。
    2.Bを入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    3.黒ゴマを入れて混ぜ、ひとまとめにする。ラップで包んで冷蔵庫に1時間以上置く。
    4.ラップを外して打ち粉(分量外)をした台にのせ、手で軽くこねる。2等分して5㎝角くらいの棒状にし、それぞれラップで包んで冷凍庫に1時間ほど置く。
    5.ラップを外して厚さ7、8㎜ずつに切り、天板に並べる。オーブンで15~18分焼いて取り出し、網にのせて冷ます。
    ※熱いので、やけどに注意する


    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / グレイトーンフォトグラフス(有)
    スタイリング / 信太 悦子

    (道新ポケットブック 2017年12月号掲載レシピ)

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。
    ■公式サイト
    ■インスタグラム