きな粉がたっぷり「黒ゴマ入りほろほろクッキー」レシピ
きな粉をたっぷり入れた「ほろほろクッキー」のレシピをご紹介。さくさくほろほろで、きな粉の優しい甘さが楽しめます。ごまの食感もアクセントに♪
材料(16枚分)
バター(食塩不使用)
90g
A
グラニュー糖
50g
塩
少々
卵黄
1個分
B
薄力粉
90g
きな粉
50g
黒ゴマ
大さじ2
下準備
・バターは室温にする
・Bは合わせてふるう
・天板にクッキングシートを敷く
・オーブンは170~180度に予熱
作り方
- ボウルにバターを入れて泡立て器でよく混ぜ、Aを加えて白っぽくなるまで混ぜる。卵黄を入れてさらに混ぜる。
- Bを入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 黒ゴマを入れて混ぜ、ひとまとめにする。ラップで包んで冷蔵庫に1時間以上置く。
- ラップを外して打ち粉(分量外)をした台にのせ、手で軽くこねる。2等分して5cm角くらいの棒状にし、それぞれラップで包んで冷凍庫に1時間ほど置く。
- ラップを外して厚さ7、8mmずつに切り、天板に並べる。オーブンで15~18分焼いて取り出し、網にのせて冷ます。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
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