ほっとする素朴な味わい「昔風ドーナツ」

ほっとする素朴な味わいの「昔風ドーナツ」のレシピをご紹介。お子さんにも安心して食べさせられるので、揚げたてを家族みんなで頬張りたいですね。

材料(6個分)

卵(M)
1個
A
グラニュー糖
40g
少々
B
牛乳
40cc
バター(食塩不使用)
13g
C
薄力粉
150g
きな粉
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1
揚げ油
適量
D
きな粉
大さじ3
グラニュー糖
大さじ2

下準備

・バターは溶かしておく
・Cは合わせてふるう

作り方

  • ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れてゴムべらでよくすり混ぜる。
  • Bを入れて混ぜ、Cを加えてさっくり混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に30分ほど置く。
  • 打ち粉(分量外)をした台に取り出し、麵棒で20×15cmに延ばす。
  • 直径6、7cmのコップを使って6個抜き、中心を直径2、3cmのペットボトルのふたで抜く。
  • 170度の油でゆっくり色よく揚げ合わせたDをまぶす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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