Food
  • 2020/02/13

    ほっとする素朴な味わい|昔風ドーナツ

    ほっとする素朴な味わいの「昔風ドーナツ」のレシピをご紹介。
    お子さんにも安心して食べさせられるので、揚げたてを家族みんなで頬張りたいですね。

    ■ 材料(6個分) 1個 277kcal
    卵(M)……1個
    A・グラニュー糖……40g
    A・塩……少々
    B・牛乳……40cc
    B・バター(食塩不使用)……13g
    C・薄力粉……150g
    C・きな粉……大さじ2
    C・ベーキングパウダー……小さじ1
    揚げ油……適量
    D・きな粉……大さじ3
    D・グラニュー糖……大さじ2

    <下準備>
    ・バターは溶かしておく
    ・Cは合わせてふるう

    ■ 作り方
    1.ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れてゴムべらでよくすり混ぜる。
    2.Bを入れて混ぜ、Cを加えてさっくり混ぜる。ラップをかけて冷蔵庫に30分ほど置く。
    3.打ち粉(分量外)をした台に取り出し、麵棒で20×15㎝に延ばす。
    4.直径6、7㎝のコップを使って6個抜き、中心を直径2、3㎝のペットボトルのふたで抜く。
    5.170度の油でゆっくり色よく揚げ合わせたDをまぶす。
    ※油が跳ねる場合があるので注意する


    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / グレイトーンフォトグラフス(有)
    スタイリング / 信太 悦子

    (道新ポケットブック 2017年12月号掲載レシピ)

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