• 焼きたてはもちろん、冷めてもおいしい「クイックブレッド」

    焼きたてはもちろん、冷めてもおいしい「クイックブレッド」の作り方をご紹介。普通のパン作りと違って、特別な道具を用意しなくて済むうえに、発酵いらずで手軽に作れます。(1/6切れ 264kcal)

    材料(直径約16cm 1個分)

    A・薄力粉……220g
    A・きな粉……30g
    A・砂糖……20g
    A・塩……小さじ1/2強
    A・ベーキングパウダー……小さじ1/2
    A・重曹……小さじ1/2
    バター(食塩不使用)……50g
    B・プレーンヨーグルト(無糖)……70g
    B・牛乳……カップ1/2
    ドライイチジク……2個
    きな粉……大さじ1/2

    ※ベーキングパウダーは縦に、重曹は横に膨らむ性質を持ち、併用することで全体的にふっくらとなります。ベーキングパウダーのみ使う場合は小さじ1と1/2にしてください。
    ※写真は黒大豆きな粉を使用。

    下準備

    ・バターは冷やして1㎝の角切りにする
    ・イチジクは2㎝大に刻む
    ・天板にクッキングシートを敷く
    ・オーブンは180度に予熱

    作り方

    (1)ボウルにAとバターを入れ、指先でサラサラになるまですり混ぜる。
    (2)合わせたBとイチジクを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、ひとまとめにする。
    (3)天板にのせて直径約16㎝に丸く形を整える。包丁で十文字の切り込みを浅く入れ、きな粉を振る。
    (4)オーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出す。
    ※熱いので、やけどに注意する


    道新ポケットブック2017年12月号【いつもの料理に きな粉】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

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