焼きたてはもちろん、冷めてもおいしい「クイックブレッド」

焼きたてはもちろん、冷めてもおいしい「クイックブレッド」の作り方をご紹介。普通のパン作りと違って、特別な道具を用意しなくて済むうえに、発酵いらずで手軽に作れます。

材料(直径約16cm 1個分)

A
薄力粉
220g
きな粉
30g
砂糖
20g
小さじ1/2強
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
50g
B
プレーンヨーグルト(無糖)
70g
牛乳
カップ1/2
ドライイチジク
2個
きな粉
大さじ1/2
※ベーキングパウダーは縦に、重曹は横に膨らむ性質を持ち、併用することで全体的にふっくらとなります。ベーキングパウダーのみ使う場合は小さじ1と1/2にする
※写真は黒大豆きな粉を使用

下準備

・バターは冷やして1cmの角切りにする
・イチジクは2cm大に刻む
・天板にクッキングシートを敷く
・オーブンは180度に予熱

作り方

  • ボウルにAとバターを入れ、指先でサラサラになるまですり混ぜる。
  • 合わせたBとイチジクを加えてゴムベラでさっくり混ぜ、ひとまとめにする。
  • 天板にのせて直径約16cmに丸く形を整える。包丁で十文字の切り込みを浅く入れ、きな粉を振る。
  • オーブンで40分ほど焼く。竹串を刺して生地が付かなければ取り出す。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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