焼きたてを頬張りたい、洋食風ボリュームトースト「エビグラタン風」

ホワイトソースを使った、エビグラタン風のアレンジトースト。しっかりとボリュームもありながら、簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめ。こんがり焼き色が食欲をそそります。熱々とろ〜りを楽しんでみて。

材料(1人分)

むきエビ(中)
8匹
ホワイトソース(缶詰)
50g
食パン(4枚切り)
1枚
A
粉チーズ
大さじ1
パン粉
小さじ1
バター
5g
粗びき黒コショウ
少々

作り方

  • エビはさっと塩ゆでして湯切りする。
  • 器にホワイトソースと①を入れて混ぜる。
  • パンに②をのせて合わせたAを振りかける。バターを手でちぎって所々にのせる。
  • オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、黒コショウを振る。

    ◎あればみじん切りにしたパセリを散らす


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他