和菓子のような1品「あんことイチゴの練乳がけ」

あんことイチゴをのっけて練乳をかけるだけ! 手軽に作れる和風スイーツトーストのレシピをご紹介。バターの塩気で深みのある甘さに。シンプルながらも贅沢なおいしさを楽しめます。

材料(1人分)

イチゴ(小粒)
5個
食パン(5枚切り)
1枚
バター
10g
粒あん
70g
練乳
適量

作り方

  • イチゴはへたを取って半分に切る。
  • パンはオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  • バターを塗って粒あんと①を順にのせ、練乳をかける。

    ◎あればミントを散らす


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/30
SAT

Area

北海道外

その他