「豚まん」ではなく中には「あん」が♪「豚ちゃんまんじゅう」

何ともキュートな豚さんの顔をした「おまんじゅう」のレシピをご紹介。一見、「豚まん」に見えますが、中には「あん」が入っています。

材料(8個分)

A
砂糖
60g
牛乳
大さじ4
サラダ油
小さじ2
B
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
食用色素(赤)
少々
練りあん
150g
黒ゴマ
16粒

下準備

・Bは合わせてふるう
・食用色素は少量の水で溶く(一気に入れて濃くならないようにしましょう)
・練りあんは8等分して丸め、キッチンペーパーで水気を取る

作り方

  • ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。Bを加え、木べらで粘りが出ないように混ぜる。
  • 小さいボウルに①を1/10量入れ、水で溶いた食用色素を混ぜてピンク色にする。
  • 残りの①は8等分する。打ち粉(薄力粉、分量外)を振った台の上で円形にし、それぞれ練りあんを包む。
  • ②で鼻と耳の形を作り、水を付けて③に貼り付ける。鼻は竹串の根元で穴を開け、目は竹串でくぼみを作ってゴマを付ける。同様に7個作る。
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

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