子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

包んで揚げ焼きするだけ!簡単おいしい「マシュマロ春巻き」【簡単キャンプ飯】

キャンプやバーベキューで食後に食べたいデザート「マシュマロ春巻き」のレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。アウトドアシーンだけでなく、普段のおやつでも楽しめるので、ぜひ作ってみてください。

「マシュマロとチョコ、マシュマロとジャムの組み合わせを春巻きの皮で包みました。外側はパリパリ、中はとろーり。子どもも大人も思わず笑顔になる、簡単でおいしいデザートです」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間10分

材料(3人分)

ミニ春巻きの皮
6枚
マシュマロ
6個
板チョコレート
1/2枚
イチゴジャムなどお好みのジャム
小さじ3
水溶き小麦粉
小麦粉大さじ1+水大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  • チョコレートは横1列に折って3つに分けておく。
  • 春巻きの皮に①を置き、その上にマシュマロ2個を並べる。
  • 春巻きの皮を手前、左右の順に折りたたむ。閉じ目には水溶き小麦粉を塗り、しっかり閉じる。
  • 春巻きの皮にジャム小さじ1を塗り、その上にマシュマロ2個を並べ、同様に包む。
  • フライパンに油を深さ5mmほど入れて中火で熱する。
  • 高温になったら少し火を弱め、春巻きを表裏返しながら10秒ほど揚げ焼きにする。

コツ・ポイント

  • 春巻きの皮には表と裏があります。具を巻くときは、表面であるつるつるした面を下にして巻くと◎。
  • 中身が溶けて漏れてくる前に高温の油で短時間に揚げ焼きするのがポイントです。
  • 揚げたてはとても熱いので、粗熱が取れてから召し上がってくださいね。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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