【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ホットケーキミックスで簡単コツいらず!「チョコバナナ蒸しケーキ」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

デザートメニュー「チョコバナナ蒸しケーキ」

キャンプ場でもできる、蒸して作るケーキです。ホットケーキミックスを使うから簡単。バナナとチョコの最強コンビで子どもも大喜び間違いなしのデザートです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間20分

材料(4個分)

使い捨てのアルミカップ
4個
ホットケーキミックス
1カップ
1個
牛乳
1/2カップ
バナナ
1本
板チョコレート
1枚
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
大さじ2

作り方

  • チョコレートは手や包丁で細かく割っておく。
  • バナナはフォークで潰し、溶き卵と牛乳を加えよく混ぜる。
  • ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  • 油を加え、さらに混ぜる。
  • 1を加えてさっくり混ぜる。
  • カップに油を塗り、生地を等分に流し入れる。
  • 鍋に並べて水を高さ2cmくらいになるように注ぎ、ふたをして火にかける。
  • 沸騰したら弱火にして10分蒸す。

コツ・ポイント

  • 蒸気の水滴が落ちて水っぽくならないよう、ふたには布巾を巻きます。

 

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/29
FRI

Area

北海道外

その他