• 【子どもが喜ぶキャンプレシピ】ホットケーキミックスで簡単コツいらず!「チョコバナナ蒸しケーキ」

    2022/06/29

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    デザートメニュー「チョコバナナ蒸しケーキ」

    キャンプ場でもできる、蒸して作るケーキです。ホットケーキミックスを使うから簡単。バナナとチョコの最強コンビで子どもも大喜び間違いなしのデザートです。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

    • Website
    • Instagram

    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(4個分)

    • 20分

    材料

    使い捨てのアルミカップ4個
    ホットケーキミックス1カップ
    1個
    牛乳1/2カップ
    バナナ1本
    板チョコレート1枚
    太白ごま油、サラダ油などクセのない油大さじ2

    作り方

    1. チョコレートは手や包丁で細かく割っておく。

      作り方1の1作り方1の2
    2. バナナはフォークで潰し、溶き卵と牛乳を加えよく混ぜる。

      作り方2の1作り方2の2作り方2の3
    3. ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

      作り方3の1作り方3の2
    4. 油を加え、さらに混ぜる。

      作り方4
    5. を加えてさっくり混ぜる。

      作り方5の1作り方5の2
    6. カップに油を塗り、生地を等分に流し入れる。

      作り方6作り方6
    7. 鍋に並べて水を高さ2cmくらいになるように注ぎ、ふたをして火にかける。

      作り方7の1作り方7の2作り方7の3
    8. 沸騰したら弱火にして10分蒸す。

      作り方8

    コツ・ポイント

    • 蒸気の水滴が落ちて水っぽくならないよう、ふたには布巾を巻きます。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • カロリーは1人分での表記になります。
    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.1倍の時間で加熱してください。また機種などによって差が生じる場合がありますので、様子をみながら加熱してください。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

    最新の記事

    【おやつ】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。