子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

5分で完成!簡単あったかデザート「バナナのキャラメルソテー」【簡単キャンプ飯】

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、親子で一緒に作るのもおすすめですよ。

デザートメニュー「バナナのキャラメルソテー」

バナナと砂糖とバターがあればすぐにできる簡単デザート。とろ〜り甘いバナナと、ほろ苦いカラメルソースが絶妙な組み合わせです。フレンチトーストやパンケーキのトッピングとしても◎。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間5分

材料(1人分)

バナナ
1本
砂糖
大さじ1
大さじ1
バター
大さじ1

作り方

  • バナナは半分に切って、さらに縦半分に切る。
  • スキレットなどに砂糖と水を入れて熱する。
  • さらに煮立てて、ふちから茶色くなってきたらフライパンをゆすり色を均一にして、火を止める(ここまでは中火)。
  • キャラメル状になったらバターを加えて溶かす。
  • バナナを並べて再び火をつけ(弱めの中火)、全体に絡めるようにさっとソテーする。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他