はちみつで照りとコクをプラス「甘辛豚肉のポケットサンド」

豚肉と野菜入りでボリューム満点のポケットサンドのレシピをご紹介。甘辛い味付けがパンによく合って、食欲が進む一品です。

材料(2人分)

レタス
2枚
トマト(薄い輪切り)
1枚
豚もも肉(薄切り)
50g
塩、コショウ
各少々
かたくり粉
適量
サラダ油
適量
A
ポン酢しょうゆ
大さじ1
はちみつ
小さじ2
食パン(3枚切り)
1枚
バター
5g
※1歳未満の赤ちゃんは、はちみつを食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあります。はちみつや、はちみつ入りの飲料・お菓子などの食品は与えないようにしましょう。

作り方

  • レタスは手でひと口大にちぎる。トマトは半分に切る。
  • 豚肉はひと口大に切って塩、コショウを振り、かたくり粉を薄く付ける。
  • フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、中火で炒める。火が通ったらAを加えて絡め、火を止める。
  • パンは半分に切り、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  • それぞれ切った面の真ん中に包丁で深く切り込みを入れ、内側にバターを塗る。
  • ①③を順に詰める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

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