相性ぴったりの組み合わせ 「きんぴらマヨネーズ」

きんぴらのシャキシャキとした歯ごたえと、弾力のあるちくわの食感がおいしいトーストアレンジ。マヨネーズをかけることでコクがアップ! 削り節をのせてもおいしいです。作り置きのきんぴらを使えば簡単にできるのもうれしいポイント。

材料(1人分)

ちくわ
1/2本
食パン(6枚切り)
1枚
バター
5g
きんぴらゴボウ
50g
マヨネーズ
適量
※写真は山食を使用

作り方

  • ちくわは薄い輪切りにする。
  • パンは縦半分に切る。オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、バターを塗る。
  • きんぴらゴボウと①を順にのせ、マヨネーズを細く絞りかける。

    ◎あれば青のりを散らす


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/25
THU

Area

北海道外

その他