アイスクリームの紙容器を利用「アイスケーキ」

おなじみのバニラアイスクリームが特別感のあるアイスケーキに変身! 彩り豊かで、見た目にも涼しく、夏のパーティーやおもてなしにもおすすめの一品です。

何と言っても、「材料をアイスクリームの紙容器に詰めて冷凍庫で冷やすだけ!」という手軽さが魅力。「どんな順番で詰める?」なんて話しながら、お子さんと一緒に作るのもいいですね。

レシピではレーズンにラム酒を振りかけていますが、小さなお子さんも食べる場合はラム酒の使用を避けるか、他のフルーツなどで代用してください。

材料(450ml程度の容器1個分)

レーズン
大さじ4
ラム酒
大さじ2
チョコチップクッキー
10枚
アイスクリーム(バニラ)
1個
ジャム(好みのもの)
大さじ3
※450mlの紙容器入りのものを使用する

作り方

  • レーズンは水洗いして水気を拭き取る。器に入れてラム酒を振りかけ、1時間ほど置く。
  • クッキーはポリ袋に入れ、麺棒で粗く砕く。
  • アイスクリームの2/3量を容器から取り出す。
  • ①②とジャムを半量ずつ③の容器に入れ、取り出したアイスクリームを半量詰める。
  • 残りの①②とジャム、アイスクリームを順に詰める。
  • ふたまたはラップをし、冷凍庫に2、3時間入れておく。
  • 固まったら紙容器ごと包丁で切り分け、容器を剥がす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。

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