外はカリッと、中はもっちり「もちもちドーナツ」
切り餅を変身させて作るドーナツのレシピをご紹介。お正月に食べきれず余ってしまったお餅のアレンジにもおすすめです。
材料(20個分)
切り餅
2個
牛乳
カップ1/2
溶き卵(M)
1個分
ホットケーキミックス
200g
揚げ油
適量
粉砂糖
適量
作り方
- 餅は1cmの角切りにする。耐熱容器に入れて牛乳を半量加え、ラップをふんわりとかける。
- 電子レンジ(600W)で3分間加熱し、木べらでよく混ぜる。
※熱いので、やけどに注意する
- 残りの牛乳を入れ、よく混ぜて冷ます。
- 溶き卵を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 手にサラダ油(分量外)を付け、④を20等分して丸める。170度に熱した油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
- 油を切り、冷めたら粉砂糖を振る。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身Sweets(スイーツ)」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/24
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹