外はカリッと、中はもっちり「もちもちドーナツ」
2019/01/08切り餅を変身させて作るドーナツのレシピをご紹介。お正月に食べきれず余ってしまったお餅のアレンジにもおすすめです。(1個 70kcal)
材料(20個分)
切り餅……2個
牛乳……カップ1/2
溶き卵(M)……1個分
ホットケーキミックス……200g
揚げ油……適量
粉砂糖……適量作り方
(1)餅は1cmの角切りにする。耐熱容器に入れて牛乳を半量加え、ラップをふんわりとかける。
(2)電子レンジ(600W)で3分間加熱し、木べらでよく混ぜる。
※熱いので、やけどに注意する
(3)残りの牛乳を入れ、よく混ぜて冷ます。
(4)溶き卵を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
(5)手にサラダ油(分量外)を付け、4を20等分して丸める。170度に熱した油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
(6)油を切り、冷めたら粉砂糖を振る。道新ポケットブック2018年12月号【変身Sweets(スイーツ)】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【スイーツ・パン】
-
2022/05/19
【子どもが喜ぶキャンプ料理】浸す時間3分の裏ワザで超時短!パパっと手早く作れる「フレンチトースト」
-
2022/04/12
道内工房が監修、大丸にチーズ菓子店
-
2022/02/04
余ったパンの耳をアレンジ!「パンの耳よりレシピ」3選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up