甘くてとろ〜りとした食感がやみつきに!「お餅のフレンチトースト風」

お餅を使って作る、フレンチトーストのような味わいのスイーツ「お餅のフレンチトースト風」のレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「バニラが香り、甘くてとろ〜りとした食感のお餅がパンに負けないおいしさです。フレンチトーストのように卵液に浸す時間がいらないので、食べたい時にすぐ作れるのがうれしいポイント♪」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

材料(2人分)

切り餅
4個
卵液
1個
牛乳
50cc
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
バター
大さじ1

作り方

  • 材料を合わせて卵液を作る。
  • 餅は2枚ずつ油(分量外)を塗った耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で1分半ほどトロッとするまで柔らかくする。
  • フライパンを熱してバターを溶かし、卵液にくぐらせた餅を焼く。
  • 卵液を少しずつかけながら、両面何度か返しながらこんがり焼く。

コツ・ポイント

  • 卵液を少しずつかけながら、焼き色がつくように両面香ばしく焼いてください。

完成


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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