切り餅がモチモチのチョコに大変身!「餅のチョコトリュフ」

切り餅がモチモチのチョコに大変身!「餅のチョコトリュフ」のレシピをご紹介。甘くてモチモチの食感がたまらない、見た目も可愛いおやつは、やみつきになること間違いなし! 作り方は簡単なので、お子さんと一緒に作ってもみるのも楽しそうですね。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
https://www.instagram.com/yukiito326/

材料(作りやすい分量)

板チョコ(ミルク)
1枚
切り餅
2個
牛乳
50cc
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
ココアパウダー
適量

作り方

  • 餅は1個あたり12等分くらいにカットする。
  • 耐熱ボウルに牛乳、砂糖、バター、餅、細かくした板チョコを入れ、電子レンジ(600W)でチョコと餅が溶けるまで加熱する。
  • ②をよく混ぜる。
  • 完全に冷めてから③を餅のように丸め、ココアパウダーをまぶす。

    ◎混ぜたチョコ餅は丸めやすくなるよう、完全に冷めてから丸めます。


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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