• 酸味が効いたヨーグルトソースで「パフェサラダ」

    2020/08/01

    サラダの具材をグラスカップにパフェのように盛り付ける「パフェサラダ」の作り方をご紹介。彩り鮮やかで食卓が一気に華やかに! ホームパーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。(1人分 331kcal)

    材料(2人分)

    プレーンヨーグルト(無糖)……200g
    ビーツ……70g
    A・酢……大さじ1/2
    A・レモン汁……小さじ1/2
    A・オリーブ油……大さじ1
    A・蜂蜜……小さじ1/2
    A・塩、コショウ……各少々
    カボチャ……60g
    玉ネギ(みじん切り)……大さじ1
    B・酢……小さじ2
    B・サラダ油……大さじ1
    B・塩、コショウ……各少々
    フリルレタス……2枚
    スナップエンドウ……2本
    ミニトマト……3個
    C・レモン汁……小さじ2
    C・蜂蜜……小さじ1
    C・塩、コショウ……各少々
    フルーツグラノーラ……大さじ1
    ミックスビーンズ(水煮)……70g
    セルフィール……少々

    作り方

    (1)ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、冷蔵庫で一晩水切りする。
    (2)ビーツは皮をむき、ゆでてせん切りにする。合わせたAに漬け、冷蔵庫に1時間ほど置く。
    (3)カボチャはゆでて水気を切る。つぶして玉ネギを加え、合わせたBであえる。
    (4)レタスは手でちぎる。
    (5)スナップエンドウは筋を取ってゆで、斜め半分に切る。トマトはへたを取って4等分に切る。
    (6)にCを混ぜ、丸口金を付けた絞り袋に入れる。
    (7)器2個にグラノーラ、、ミックスビーンズ、をバランスよく重ね入れ、を絞り出す。
    (8)とセルフィーユを飾る。


    道新ポケットブック2019年4月号【かわいいクッキング】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝

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