• #6|猫いなり寿司

    2019/04/12
    「キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん」
    「子どもの喜ぶ顔がみたい」「苦手な野菜も食べられるように」そんな願いを込めて愛情いっぱいに作られるキャラフードはお弁当だけでなくパーティーシーンなどでも大活躍。ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”をキャラベニスト・くぼたかおりさんがお届けします。

    材料

    市販の味付お揚げ
    だし汁……100cc
    酢飯
    ごま

    <顔パーツ>
    チェダーチーズ
    スライスチーズ
    海苔
    ビアハム
    揚げパスタ

    作り方

    (1)お揚げをだし汁で温め直し、キッチンペーパーで軽く水分を取る。
    (2)酢飯にごまを混ぜる。
    (3)お揚げを広げ、軽く握った酢飯を詰める。このとき、先に角(猫の耳の部分)に詰めるようにする。
    (4)海苔パンチで顔のパーツを作る。鼻はチェダーチーズ、目は白いスライスチーズを使用。海苔で目と口をつけ、ほっぺはビアハムで。
     ※カマボコでも代用可ですが、チーズの方がくっつきやすいです
    (5)揚げパスタでヒゲを付け、桜のピンを挿して留めれば猫いなりの完成!

    KAORI’S POINT

    市販のお揚げは、だし汁であたため直すことで甘味を調節できます!

    監修 くぼたかおり

    • Website
    • Instagram

    お弁当学マスター認定講師(一般社団法人日本キャラベニスト協会)。お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

    最新の記事

    【パーティー】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。