• 2019/12/31

    飾り切りで味なじみも良く|亀タケノコ

    道新ポケットブックから、おせち料理の参の重に入れる「亀タケノコ」のレシピをご紹介。

    ■ 材料(5人分) 1人分 21kcal
    タケノコ(穂先 水煮)……500g
    A・<a>の八方だし……カップ1と1/2
    A・<a>のシイタケだし……大さじ2と1/2
    昆布……20g
    B・きび砂糖……大さじ2
    B・塩……小さじ1
    B・しょうゆ……小さじ2
    B・本みりん……大さじ1

    ■ 作り方
    1.タケノコは3cm大の六角形に切り、飾り切りする。
    2.鍋に入れてタケノコが浸るくらいの水を加え、中火にかける。沸騰したら火を止めて水にさらし、白い部分は洗って取り除く。
    3.別の鍋にAと昆布、水気を切った②を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてBを加え、10分ほど煮て火を止める。
    4.保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。


    料理制作 / 小葉松 弘恵
    撮影 / 亀谷 光(光写真事務所)
    スタイリング / 本多 えり子

    (道新ポケットブック 2016年11月号掲載レシピ)

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