• 2019/12/29

    おせち料理 <参の重>

    山の幸を中心に煮物が入る、おせち料理の参の重。
    彩りが地味になりがちですが、盛り付け方や飾り切りなどを工夫することで、華やかな印象になります。

    いろいろなだし

    <a>八方だし

    ■ 材料(2ℓ分)
    水……2ℓ
    昆布……20g
    かつお節……40g
    日本酒……カップ1
    本みりん……カップ1/2

    ■ 作り方
    鍋に材料を全て入れ、弱火にかける。沸騰してきたらあくを取って中火にし、アルコール分を飛ばすよう10分ほど静かに煮出し、しっかりこす。
    ※熱いので、やけどに注意する


    <b>昆布だし

    ■ 材料(1ℓ分)
    水……1ℓ
    昆布……10g

    ■ 作り方(水出し法)
    保存容器に水と昆布を入れ、冷蔵庫に一晩置く。


    <a>シイタケだし

    ■ 材料(1ℓ分)
    水……1ℓ
    生シイタケ……20g

    ■ 作り方(水出し法)
    保存容器に水とシイタケを入れ、冷蔵庫に一晩置く。