• 2019/12/29

    縁起が良くて食欲もそそる紅白|エビのうま煮

    道新ポケットブックから、おせち料理の参の重に入れる「エビのうま煮」のレシピをご紹介。

    ■ 材料(5人分) 1人分 28kcal
    有頭エビ……5匹
    A・<a>の八方だし……カップ2
    A・日本酒……大さじ2
    B・グラニュー糖……大さじ1と2/3
    B・塩……小さじ1
    B・薄口しょうゆ……小さじ2
    B・本みりん……大さじ1
    ※和三盆糖を使うと、より優しい甘さに仕上がります

    ■ 作り方
    1.エビはよく洗い、殻を残して頭と足、背わたを取り、尾の先端を斜めに切る。腹側に竹串を刺し込んで真っすぐにし、形を整える。
    2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらBを加えて煮汁を作る。
    3.アルコール分が飛んだら①を入れ、中まで火が通ったら火を止めて取り出す。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
    4.保存容器に③のエビと煮汁を入れて冷まし、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。竹串を外して器に盛る。

    (道新ポケットブック 2016年11月号掲載レシピ)


    料理制作 / 小葉松 弘恵
    撮影 / 亀谷 光(光写真事務所)
    スタイリング / 本多 えり子

    道新ポケットブック
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