• 【参の重】縁起が良くて食欲もそそる紅白「エビのうま煮」

    2019/12/29

    おせち料理の参の重に入れる「エビのうま煮」のレシピをご紹介。
    紅白の色合いが食欲をそそります。

    <おせち料理のいわれ:エビ>
    長いひげと、火を通すと曲がる背から「ひげが伸びて曲がるまで長生きできるように」と、長寿の願いが込められています。

    材料

    ◎5人分(1人分 28kcal)
    有頭エビ……5匹
    A・<a>の八方だし……カップ2
    A・日本酒……大さじ2
    B・グラニュー糖……大さじ1と2/3
    B・塩……小さじ1
    B・薄口しょうゆ……小さじ2
    B・本みりん……大さじ1
    ※和三盆糖を使うと、より優しい甘さに仕上がります

    作り方

    1.エビはよく洗い、殻を残して頭と足、背わたを取り、尾の先端を斜めに切る。腹側に竹串を刺し込んで真っすぐにし、形を整える。

    2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらBを加えて煮汁を作る。
    3.アルコール分が飛んだら①を入れ、中まで火が通ったら火を止めて取り出す。粗熱が取れたら尾を残して殻をむく。
    4.保存容器に③のエビと煮汁を入れて冷まし、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。竹串を外して器に盛る。


    道新ポケットブック2016年11月号【家のおせち】より
    料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子

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