【弐の重】やっぱり欠かせない、ご飯もの「スモークサーモンの手まりずし」
2019/12/28椿の花に見立てた「スモークサーモンの手まりずし」のレシピをご紹介。華やかな見た目の手まり寿司はお祝いの食卓にぴったりのメニューです。(1人分 50kcal)
材料(5人分)
ご飯……100g
すし酢……小さじ1/2
ごま油(白)……適量
卵黄……1/2個分
スモークサーモン(スライス)……8枚作り方
1.ご飯はすし酢と合わせ、しっかりあおいで艶を出す。
2.フライパンにごま油を熱し、溶きほぐした卵黄を入れる。弱火で細かいそぼろ状になるよう混ぜ、火を止める。
3.サーモンは半分に切り、ラップに3枚を平行に並べる。①を20g丸めて中央にのせ、茶巾絞りの要領でラップごと丸める。
4.平らに形を整え、小指でサーモンの中央をへこませる。ラップを外して②を1/5量のせる。同様に4個作る。
5.サーモンの大きさによって隙間ができるので、残りの1枚は隙間に使う。【ポイント】
ご飯を炊くときにすし酢を入れると、うちわであおがなくても艶のある酢飯になります。椿の花に見立てているので、サーモンの血合いが見えないように包むときれいに仕上がります。道新ポケットブック2016年11月号【家のおせち】より
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
最新の記事
【パーティー】
-
2021/12/17
子どもと一緒に作りたい♡ 重ねるだけで完成しちゃう、簡単お手軽「スコップケーキ」
-
2021/05/26
好みのネタを酢飯にのせるだけ「モザイクずし」
-
2021/02/15
お祝いシーズンの食卓に。「もち米」をおいしく食べよう!
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up