• 野菜やかまぼこで華やかに「ドーナツずし」

    2019/05/05

    見た目も華やかなお寿司「ドーナツずし」のレシピをご紹介。
    (かまぼこ入り1個 143kcal、サーモン入り1個 165kcal)

    材料(6個分)

    ご飯……400g
    すし酢……大さじ2と1/3
    溶き卵……1/2個分
    A・砂糖……少々
    A・塩……少々
    サラダ油……少々
    カニ風味かまぼこ……3本
    キュウリ……1/2本
    スモークサーモン……2枚
    アボカド……1/4個
    レモン汁……少々
    ラディッシュ……1個
    レモン(半月切り)……1枚
    大葉……1と1/2枚
    穂ジソ……3本

    作り方

    (1)炊きたてのご飯にすし酢に入れて混ぜ、冷ます。
    (2)ボウルに溶き卵とAを入れて混ぜる。サラダ油を薄く引いて熱したフライパンに流し、弱火で薄焼き卵を作る。冷めたら長さ4cmのせん切りにする。
    (3)かまぼこは半分に切る。キュウリはピーラーで縦に薄切りにし、半分に切る。
    (4)サーモンは3等分ずつに切る。アボカドは薄切りにしてレモン汁をかける。
    (5)ラディッシュは薄切り、レモンは3等分のいちょう切りにする。大葉1枚は縦半分に切る。
    (6)ドーナツ型(6個用)の3カ所に穂ジソとを敷く。残りの3カ所にを敷く。
    (7)を6等分して詰める。

    具材を指で押し付けてから酢飯を詰める
    具材を指で押し付けてから酢飯を詰める

    (8)ラップをのせて押す。まな板などを当てて逆さまにし、型から外す。

    底になる部分が平らになるように押す
    底になる部分が平らになるように押す


    道新ポケットブック2019年4月号【かわいいクッキング】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝

    最新の記事

    【パーティー】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。