スポンジ生地よりもあっさり「イチゴのショートケーキ風」
食パンを変身させて作るおもてなしケーキ「イチゴのショートケーキ風」のレシピをご紹介。
誕生日や記念日の食卓に合う華やかなケーキを、身近な素材で手軽に作ってみませんか?(1/2切れ 586kcal)材料(1個分)
食パン(8枚切り)……3枚
生クリーム……カップ3/4
グラニュー糖……大さじ1/2
イチゴ……150g
ブルーベリー……3、4個
ミント……適量作り方
(1)パンは耳を切り落とす。
(2)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。
(3)口金を付けた絞り袋に2を大さじ3杯分くらい入れておく。
(4)イチゴはへたを取って半量を薄切りにし、残りはトッピング用にする。
(5)台にパンを1枚置き、2を少し塗って薄切りの4を半量並べる。
(6)さらに2を少し塗ってパンを1枚のせ、再び2を少し塗る。残った薄切りの4を並べて2を少し塗り、パンをのせる。
(7)残った2を上面と側面に塗り、3を上面の縁に絞り出す。
(8)トッピング用の4を並べ、ブルーベリーとミントをのせる。道新ポケットブック2018年12月号【変身スイーツ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【スイーツ・パン】
-
2022/05/19
【子どもが喜ぶキャンプ料理】浸す時間3分の裏ワザで超時短!パパっと手早く作れる「フレンチトースト」
-
2022/04/12
道内工房が監修、大丸にチーズ菓子店
-
2022/02/04
余ったパンの耳をアレンジ!「パンの耳よりレシピ」3選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up