• 2019/01/07

    スポンジ生地よりもあっさり|イチゴのショートケーキ風

    道新ポケットブック 2018年12月号 ≪テーマ:変身スイーツ≫ から、食パンを変身させて作る、おもてなしケーキのレシピをご紹介。
    誕生日や記念日の食卓に合う華やかなケーキを、身近な素材で手軽に作ってみませんか?
     
    ■ 材料(1個分) 1/2切れ 586kcal
    食パン(8枚切り)……3枚
    生クリーム……カップ3/4
    グラニュー糖……大さじ1/2
    イチゴ……150g
    ブルーベリー……3、4個
    ミント……適量

    ■ 作り方
    1.パンは耳を切り落とす。
    2.ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てる。
    3.口金を付けた絞り袋に②を大さじ3杯分くらい入れておく。
    4.イチゴはへたを取って半量を薄切りにし、残りはトッピング用にする。
    5.台にパンを1枚置き、②を少し塗って薄切りの④を半量並べる。
    6.さらに②を少し塗ってパンを1枚のせ、再び②を少し塗る。残った薄切りの④を並べて②を少し塗り、パンをのせる。
    7.残った②を上面と側面に塗り、③を上面の縁に絞り出す。
    8.トッピング用の④を並べ、ブルーベリーとミントをのせる。


    料理制作 / 坂下 美樹(料理研究家)
    撮影 / (有)スタジオ・アイ
    スタイリング / 菅原 美枝

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。
    *各号の誌面はこちら【 https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
    *期間限定でインスタグラムのアカウント【 @doshin_pocketbook 】も開設中!


    2018年12月号 ≪変身スイーツ≫
    すでに完成している食品やパイシートなどの半製品を使ったお菓子作りをご紹介。思いがけないものが本格的な仕上がりになり、新しいおいしさに。ちょっと驚きで、かなり楽しい、名付けて「変身スイーツ」です。ぜひ、家族や友だちと一緒に作ってみてください。