ポテサラをおにぎり風に「カリカリベーコンののり巻きポテサラ」

おにぎり風にして楽しむ「ポテトサラダ」のレシピをご紹介。カリカリ食感のベーコンがよいアクセントになります。

材料(2人分)

ジャガイモ(中)
2個
ベーコン(スライス)
30g
焼きのり*
3枚
マヨネーズ
大さじ3
小ネギ(小口切り)
2本分
塩、粗びき黒コショウ
各少々
※焼きのりは板のりで代用してもよい。
※本ページで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて厚さ2cmの輪切りにし、鍋に入れる。かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、軟らかくなるまでゆでて湯切りし、ボウルに入れる。
  • ベーコンは1cm角に切ってフライパンに入れ、中火でカリカリになるまで焼く。
  • のり1枚を細かくちぎって①に混ぜ、②とマヨネーズ、小ネギを加えて塩、黒コショウで味を調える。
  • のり2枚はそれぞれ4等分し、③を挟んで食べる。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。

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