鶏ひき肉の食感が楽しい「のりと卵のふんわりスープ」

鶏ひき肉の食感が楽しい「のりと卵のふんわりスープ」のレシピをご紹介。簡単に作れて食べ応えもあるので、忙しい朝におすすめの中華風スープです。

材料(2人分)

ごま油
小さじ1
鶏ひき肉(もも)
60g
A
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ2
カップ1と1/2
B
日本酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
溶き卵
1個分
板のり
1枚
長ネギ(斜め切り)
15g
粗びき黒コショウ
少々
◎本ページで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。

作り方

  • 鍋にごま油を熱し、ひき肉を強火で炒める。色が変わったら合わせたAを入れてひと煮たちさせ、Bを加える。
  • 溶き卵を回し入れてふんわりとしたら火を止め、ちぎったのりを加える。
  • 器に盛って長ネギを散らし、ごま油(少々)をかけて黒コショウを振る。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/24
WED

Area

北海道外

その他