名コンビの味付けで楽しむ「レンコンとブロッコリーのマヨ炒め」
2018/10/01冷めてもおいしい「レンコンとブロッコリーのマヨ炒め」のレシピをご紹介。
おかわり必須のデリ風惣菜です♪(1人分 200kcal)材料(2人分)
レンコン……100g
酢……適量
ブロッコリー……100g
塩……少々
サラダ油……大さじ1
A・麺つゆ(5倍濃縮)……大さじ1と1/2
A・マヨネーズ……大さじ1と1/2
すりゴマ(白)……小さじ2本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍作り方
(1)レンコンは皮をむいて厚さ4、5mmのいちょう切りにする。酢水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を取る。
(2)ブロッコリーは小房に分けて硬めに塩ゆでし、湯切りする。
(3)フライパンにサラダ油に熱して1を入れ、中火で2、3分炒める。
(4)2を入れてひと混ぜする。Aを加えて味を整え、火を止める。
(5)器に盛ってすりゴマを振る。道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up