名コンビの味付けで楽しむ「レンコンとブロッコリーのマヨ炒め」

冷めてもおいしい「レンコンとブロッコリーのマヨ炒め」のレシピをご紹介。おかわり必須のデリ風惣菜です。

材料(2人分)

レンコン
100g
適量
ブロッコリー
100g
少々
サラダ油
大さじ1
A
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ1と1/2
マヨネーズ
大さじ1と1/2
すりゴマ(白)
小さじ2

作り方

  • レンコンは皮をむいて厚さ4、5mmのいちょう切りにする。酢水に5分ほどさらして水気を切り、キッチンペーパーで水気を取る。
  • ブロッコリーは小房に分けて硬めに塩ゆでし、湯切りする。
  • フライパンにサラダ油に熱して①を入れ、中火で2、3分炒める。
  • ②を入れてひと混ぜする。Aを加えて味を整え、火を止める。
  • 器に盛ってすりゴマを振る。

MEMO

本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。

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