ひと手間でいつもと違う! 卵かけご飯3選
手軽に作れておいしい卵かけご飯。シンプルな食べ方もいいですが、ちょっとひと手間加えて、いつもと違うアレンジを楽しんでみませんか? おいしいアレンジアイデアを3品紹介します。
まろやかなおいしさ
「クリームチーズとタラコ」
材料(1人分)
ご飯
茶わん1杯分
クリームチーズ
10g
タラコ
5g
削り節
適量
卵(Mサイズ)
1個
小ネギ(小口切り)
適量
しょうゆ
適量
作り方
- 器にご飯を盛り、食べやすい大きさに切ったクリームチーズとタラコ、削り節をのせて卵を割り入れる。
- 小ネギを散らし、しょうゆを回しかける。
素材のうまみを楽しむ「塩昆布とバター」
材料(1人分)
卵(Mサイズ)
1個
ご飯
茶わん1杯分
大葉(千切り)
適量
バター
5g
塩昆布
大さじ1
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てる。
- 器にご飯を盛り、②と卵黄を順にのせる。
- 大葉とバターをのせて塩昆布を散らす。
シメのご飯におすすめ「豆腐とごま油」
材料(1人分)
絹ごし豆腐
50g
A
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ご飯
茶わん1杯分
卵黄
1個分
白ゴマ
適量
三つ葉(ざく切り)
適量
作り方
- ボウルに豆腐を入れてスプーンなどで崩し、Aを加えて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、①と卵黄を順にのせ、ゴマと三つ葉を散らす。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/20
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹