ひと手間でいつもと違う! 卵かけご飯3選

手軽に作れておいしい卵かけご飯。シンプルな食べ方もいいですが、ちょっとひと手間加えて、いつもと違うアレンジを楽しんでみませんか? おいしいアレンジアイデアを3品紹介します。

まろやかなおいしさ
「クリームチーズとタラコ」

材料(1人分)

ご飯
茶わん1杯分
クリームチーズ
10g
タラコ
5g
削り節
適量
卵(Mサイズ)
1個
小ネギ(小口切り)
適量
しょうゆ
適量

作り方

  • 器にご飯を盛り、食べやすい大きさに切ったクリームチーズとタラコ、削り節をのせて卵を割り入れる。
  • 小ネギを散らし、しょうゆを回しかける。

素材のうまみを楽しむ「塩昆布とバター」

材料(1人分)

卵(Mサイズ)
1個
ご飯
茶わん1杯分
大葉(千切り)
適量
バター
5g
塩昆布
大さじ1

作り方

  • 卵は卵黄と卵白に分ける。
  • ボウルに卵白を入れて泡立て器で泡立てる。
  • 器にご飯を盛り、②と卵黄を順にのせる。
  • 大葉とバターをのせて塩昆布を散らす。

シメのご飯におすすめ「豆腐とごま油」

材料(1人分)

絹ごし豆腐
50g
A
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ご飯
茶わん1杯分
卵黄
1個分
白ゴマ
適量
三つ葉(ざく切り)
適量

作り方

  • ボウルに豆腐を入れてスプーンなどで崩し、Aを加えて混ぜる。
  • 器にご飯を盛り、①と卵黄を順にのせ、ゴマと三つ葉を散らす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他