サクッと軽い口当たり「エビの卵白フリッター」

お菓子作りなどで卵白が余ったときにおすすめ! サクッと軽い口当たり♪「エビの卵白フリッター」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

エビ(無頭)
8匹
適量
日本酒
大さじ1
卵白
1個分
A
大さじ1
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
小麦粉
適量
揚げ油
適量
B
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  • エビは尾を残して殻をむき、尾の先をはさみで切る。背わたを取って腹側に浅く切り込みを入れ、塩(少々)と酒を振って10分ほど置く。
  • ボウルに卵白と塩(少々)を入れて泡立て器で泡立て、Aを加えて混ぜる。
  • キッチンペーパーで①の水気を拭き取り、小麦粉と②を順に付けて180度の油で揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する

  • 器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。

    ◎あればベビーリーフを添える


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他