サクッと軽い口当たり「エビの卵白フリッター」
お菓子作りなどで卵白が余ったときにおすすめ! サクッと軽い口当たり♪「エビの卵白フリッター」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
エビ(無頭)
8匹
塩
適量
日本酒
大さじ1
卵白
1個分
A
水
大さじ1
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
小麦粉
適量
揚げ油
適量
B
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
作り方
- エビは尾を残して殻をむき、尾の先をはさみで切る。背わたを取って腹側に浅く切り込みを入れ、塩(少々)と酒を振って10分ほど置く。
- ボウルに卵白と塩(少々)を入れて泡立て器で泡立て、Aを加えて混ぜる。
- キッチンペーパーで①の水気を拭き取り、小麦粉と②を順に付けて180度の油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
- 器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
◎あればベビーリーフを添える
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。
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