さっくり揚げて、甘酢だれに漬けた「チキン南蛮」
さっくり揚げて、甘酢だれに漬けた「チキン南蛮」のレシピをご紹介。ボリューム満点で、ジューシーな肉汁と甘酢っぱいたれがたまらないおいしさの一品です。
材料(2人分)
A
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
赤唐辛子
1本
シシトウ
6本
長ネギ
1/2本
鶏もも肉
300g
塩、コショウ
各少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
作り方
- 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
- シシトウは竹串で所々に穴を開ける。長ネギは3cmくらいのぶつ切りにする。
- 鶏肉は余分な脂と筋を取り、厚い部分に切り込みを入れて厚さを均一にする。両面に塩、コショウを振って片栗粉を付ける。
- 170度の油でシシトウと③を順に揚げる。熱いうちに①に入れて漬ける。
※油が跳ねる場合があるので注意する
- フライパンを中火で熱し、長ネギを入れて転がしながら焼く。表面に焼き色が付いたら取り出し、④に加えて5分ほど漬ける。
- 肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛ってシシトウと長ネギを添える。
MEMO
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。
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