クセになるおいしさ!のりを使ったおつまみレシピ6選

のりは「海の野菜」とも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、口に入れると、磯の香りと豊かなうま味をしっかり感じることができます。今回は、のりを使った「おつまみレシピ」を厳選してご紹介します。クセになるおいしさで、リピ確実! ぜひ活用してみてくださいね。

ごま油の風味がたまらない
「韓国風のり」

材料(2人分)

板のり
2枚
ごま油
大さじ1
少々

作り方

  • のりは8等分に切り、片面にごま油を塗って塩を振る。
  • フライパンを熱して①を入れ、パリパリになるまで弱火で両面を焼く。

たれにも肉にものりが香る
「のりつくね」

材料(2人分)

板のり
1/2枚
玉ネギ
50g
卵白
1個分
A
鶏ひき肉
200g
小さじ1/4
片栗粉
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
B
日本酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2

作り方

  • のりはちぎって水(大さじ1)と合わせる。玉ネギはみじん切りにする。
  • ボウルに①と卵白、Aを入れて手で練り混ぜる。6等分して楕円形に整える。
  • フライパンにごま油を熱し、②を入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。取り出して串に刺し、器に盛る。
  • ③のフライパンにBを入れて弱火にかける。とろみが付いたら火を止めて③にかける。

    ◎好みで卵黄を付けて食べる

ワインのお供にぴったり
「のりとクリームチーズのディップ」

材料(2人分)

板のり
1枚
大さじ2
クリームチーズ
60g
小ネギ(小口切り)
1本分
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • のりは細かくちぎって分量の水と合わせる。クリームチーズは室温で柔らかくする。
  • ボウルに①と小ネギ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

    ◎好みでクラッカーなどを添える

辛味が効いた大人の味わい
「おつまみ明太バターのり」

材料(2人分)

板のり
1枚
辛子明太子
20g
バター
10g

作り方

  • のりは6等分に切る。明太子は皮を取り除き、1/6量ずつのりに広げてのせる。
  • フライパンにバターを入れて中火にかける。溶けたら明太子の面を下にして①を並べ、フライパンを揺すりながら焼く。
  • 裏返してさらに焼き、のりの端がカリッとなったら網に上げて粗熱を取る。

ウニの甘味が引き立つ、ぜいたくな1品
「のりとウニの春巻き」

材料(2人分)

板のり
1枚
春巻きの皮
6枚
わさび
小さじ1と1/2
生ウニ
60g
A
小麦粉
大さじ1
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  • のりは6等分に切る。
  • 春巻きの皮1枚に①、わさび、ウニを1/6量ずつ順にのせて巻く。巻き終わりに合わせたAを塗って留める。同様に5個作る。
  • 180度の油で揚げる。

ふんわりパリッと香り豊か
「しそ風味のり天」

材料(2人分)

板のり
1枚
A
大さじ3
天ぷら粉
大さじ2
赤シソのふりかけ
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  • のりは8等分に切る。
  • Aを混ぜ合わせて1/8量ずつ①にのせ、180度の油で揚げる。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。

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