• クセになるおいしさ!のりを使ったおつまみレシピ6選

    のりは「海の野菜」とも呼ばれ、ビタミンやミネラルなどの栄養素が含まれており、口に入れると、磯の香りと豊かなうま味をしっかり感じることができます。今回は、のりを使った「おつまみレシピ」を厳選してご紹介します。クセになるおいしさで、リピ確実! ぜひ活用してみてくださいね。

    ■ 目次
    【1】韓国風のり
    【2】のりつくね
    【3】のりとクリームチーズのディップ
    【4】おつまみ明太バターのり
    【5】のりとウニの春巻き
    【6】しそ風味のり天

    ごま油の風味がたまらない
    「韓国風のり」

    韓国風のり

    材料(2人分)[1人分 61kcal]
    板のり……2枚
    ごま油……大さじ1
    塩……少々

    作り方
    1.のりは8等分に切り、片面にごま油を塗って塩を振る。
    2.フライパンを熱して①を入れ、パリパリになるまで弱火で両面を焼く。

    たれにも肉にものりが香る
    「のりつくね」

    のりつくね

    材料(2人分)[1人分 526kcal]
    板のり……1/2枚
    玉ネギ……50g
    卵白……1個分
    A・鶏ひき肉……200g
    A・塩……小さじ1/4
    A・片栗粉……小さじ2
    ごま油……大さじ1/2

    <たれ>
    B・日本酒、みりん、しょうゆ……各大さじ1
    B・塩……大さじ1/2
    B・片栗粉……小さじ1/2

    作り方
    1.のりはちぎって水(大さじ1)と合わせる。玉ネギはみじん切りにする。
    2.ボウルに①と卵白、Aを入れて手で練り混ぜる。6等分して楕円形に整える。
    3.フライパンにごま油を熱し、②を入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。取り出して串に刺し、器に盛る。
    4.③のフライパンにBを入れて弱火にかける。とろみが付いたら火を止めて③にかける。
    ◎好みで卵黄を付けて食べる

    ワインのお供にぴったり
    「のりとクリームチーズのディップ」

    のりとクリームチーズのディップ

    材料(2人分)[1人分 107kcal]
    板のり……1枚
    水……大さじ2
    クリームチーズ……60g
    小ネギ(小口切り)……1本分
    しょうゆ……小さじ1

    作り方
    1.のりは細かくちぎって分量の水と合わせる。クリームチーズは室温で柔らかくする。
    2.ボウルに①と小ネギ、しょうゆを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
    ◎好みでクラッカーなどを添える

    辛味が効いた大人の味わい
    「おつまみ明太バターのり」

    おつまみ明太バターのり

    材料(2人分)[1人分 52kcal]
    板のり……1枚
    辛子明太子……20g
    バター……10g

    作り方
    1.のりは6等分に切る。明太子は皮を取り除き、1/6量ずつのりに広げてのせる。
    2.フライパンにバターを入れて中火にかける。溶けたら明太子の面を下にして①を並べ、フライパンを揺すりながら焼く。
    3.裏返してさらに焼き、のりの端がカリッとなったら網に上げて粗熱を取る。

    ウニの甘味が引き立つ、ぜいたくな1品
    「のりとウニの春巻き」

    のりとウニの春巻き

    材料(2人分)[1人分 231kcal]
    板のり……1枚
    春巻きの皮……6枚
    わさび……小さじ1と1/2
    生ウニ……60g
    A・小麦粉……大さじ1
    A・水……大さじ1
    揚げ油……適量

    作り方
    1.のりは6等分に切る。
    2.春巻きの皮1枚に①、わさび、ウニを1/6量ずつ順にのせて巻く。巻き終わりに合わせたAを塗って留める。同様に5個作る。
    3.180度の油で揚げる。
    ※油が跳ねる場合があるので注意する

    ふんわりパリッと香り豊か
    「しそ風味のり天」

    しそ風味のり天

    材料(2人分)[1人分 273kcal]
    板のり……1枚
    A・水……大さじ3
    A・天ぷら粉……大さじ2
    A・赤シソのふりかけ……小さじ1
    揚げ油……適量

    作り方
    1.のりは8等分に切る。
    2.Aを混ぜ合わせて1/8量ずつ①にのせ、180度の油で揚げる。
    ※油が跳ねる場合があるので注意する


    道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
    料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

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