目先を変えた調理法で身近なサケを「サケのおろしだれ」

目先を変えた調理法で身近なサケを。高タンパク質レシピ「サケのおろしだれ」をご紹介します。

材料(2人分)

エリンギ
2本
大根
200g
A
しょうゆ
大さじ1
粒マスタード
小さじ2
小ネギ(小口切り)
2本分
生サケ
2切れ(150g)
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量
サラダ油
小さじ2

作り方

  • エリンギは石づきを取り、縦半分に切る。
  • 大根はおろして軽く水気を切り、Aを混ぜる。
  • サケは塩、コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を中火で焼いて取り出す。③を入れて両面を焼く。
  • ④を器に盛り、②をかける。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。

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