目先を変えた調理法で身近なサケを「サケのおろしだれ」
2021/05/24目先を変えた調理法で身近なサケを。高タンパク質レシピ「サケのおろしだれ」をご紹介。
材料
◎2人分(1人分 198kcal)
エリンギ……2本
大根……200g
A・しょうゆ……大さじ1
A・粒マスタード……小さじ2
A・小ネギ(小口切り)……2本分
生サケ……2切れ(150g)
塩、コショウ……各少々
小麦粉……適量
サラダ油……小さじ2主な使用食材のタンパク質量(1人分)
・サケ:16.7g
◎料理に使用している食材のうち、タンパク質含有量が多い物をピックアップしています
◎数値は1人分です。複数の食材がある場合は合計した数値がその料理のタンパク質量の目安となります
◎野菜や穀類、調味料などにも少量のタンパク質が含まれますが省略しています作り方
1.エリンギは石づきを取り、縦半分に切る。
2.大根はおろして軽く水気を切り、Aを混ぜる。
3.サケは塩、コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油を熱し、①の両面を中火で焼いて取り出す。③を入れて両面を焼く。
5.④を器に盛り、②をかける。道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)最新の記事
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