肉の量を少なくして栄養はしっかりキープ「高野豆腐のハンバーグ」

肉の量を少なくして栄養はしっかりキープ!高タンパク質レシピ「高野豆腐のハンバーグ」をご紹介。

材料(2人分)

高野豆腐
1と1/2個(27g)
ショウガ
10g
長ネギ
1/4本
鶏ひき肉
200g
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ2
少々
B
1個
パン粉
大さじ3
サラダ油
小さじ2
C
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
シシトウ
4本

作り方

  • 高野豆腐は水で戻して水気をしっかり絞る。1個はみじん切りに、残りはさいの目切りにする。
  • ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
  • ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。①②を加えて混ぜ、Bを入れてよく混ぜる。4等分して小判形に調える。
  • フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で両面を焼く。
  • 火が通ったら、Cを入れて絡める。
  • シシトウはグリルで焼く。
  • 器に⑤⑥を盛る。

道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)

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