肉の量を少なくして栄養はしっかりキープ「高野豆腐のハンバーグ」
肉の量を少なくして栄養はしっかりキープ!高タンパク質レシピ「高野豆腐のハンバーグ」をご紹介。
材料(2人分)
高野豆腐
1と1/2個(27g)
ショウガ
10g
長ネギ
1/4本
鶏ひき肉
200g
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ2
塩
少々
B
卵
1個
パン粉
大さじ3
サラダ油
小さじ2
C
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
シシトウ
4本
作り方
- 高野豆腐は水で戻して水気をしっかり絞る。1個はみじん切りに、残りはさいの目切りにする。
- ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
- ボウルにひき肉とAを入れて練り混ぜる。①②を加えて混ぜ、Bを入れてよく混ぜる。4等分して小判形に調える。
- フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて中火で両面を焼く。
- 火が通ったら、Cを入れて絡める。
- シシトウはグリルで焼く。
- 器に⑤⑥を盛る。
道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
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