ラム肉は赤身を選んでよりヘルシーに「ラム団子のエスニック鍋」

ラム肉は赤身を選んでよりヘルシーに。「ラム団子のエスニック鍋」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

パクチー
5本
しょうが
10g
にんにく
1片
長ネギ
1/4本
ラムもも肉
200g
A
塩、コショウ
各少々
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ2
B
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
春雨
50g
厚揚げ
100g
生シイタケ
4個
カップ3
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ2
C
しょうゆ
小さじ1
小さじ2/3
日本酒
大さじ1

作り方

  • パクチーは茎と葉に分け、茎は5mmに切る。
  • しょうが、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  • ラム肉は包丁で細かくたたき、粗いミンチ状にする。
  • ボウルに③とAを入れて練り混ぜる。Bと①の茎、②を加えてさらに混ぜる。
  • 春雨は硬めに戻して10cmに切る。厚揚げは熱湯をかけてから短冊切りにする。シイタケは幅5mmに切る。
  • 鍋に水を入れて煮立て、④を丸めながら入れて中火で煮る。アクを取り、スープのもとを加える。
  • ⑤を入れ、火が通ったらCで味付けし、①の葉をのせる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。

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