フライパンでしっとり焼いた豚肉とリンゴは好相性「豚ひれ肉のリンゴ添え」
フライパンでしっとり焼いた豚肉とリンゴは好相性!「豚ひれ肉のリンゴ添え」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
豚ひれ肉(塊)
200g
塩、コショウ
各少々
リンゴ
1/2個
A
バルサミコ酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
バター
5g
塩、コショウ
各少々
作り方
- 豚肉は塩、コショウをすり込み、アルミホイルとオーブンシートを重ねて(外側がアルミホイル)包み、両端を折り畳んで閉じる。
- リンゴはくし形に4等分して芯を取る。
- 厚手のフライパンに①の閉じ目が上になるように入れ、空いているスペースに②を並べ、ふたをして中火で10分ほど焼く。②がしんなりしたら取り出し、①はさらに10分焼く。
- 汁をこぼさないように包みを開いて肉を取り出し、汁はフライパンに入れる。
※熱いので、やけどに注意する
- ④のフライパンにAを加えて中火にかけ、半量ぐらいになるまで煮詰める。
- 肉は6等分に切り、リンゴとともに器に盛る。⑤のソースを添える。
◎あればチャービルを添える
道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
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