干物で栄養もおいしさもアップさせた簡単麺料理「アジのゴマみそうどん」

干物で栄養もおいしさもアップさせた簡単麺料理「アジのゴマみそうどん」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

アジの干物(開き)
1枚(130g)
長ネギ
1/2本
青ジソ
4枚
しょうが
15g
A
みそ
30g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
練りゴマ(白)
大さじ1
カップ3
すりゴマ(白)
大さじ1
ゆでうどん(冷凍)
360g

作り方

  • アジは焼いて頭と骨、皮を取り、粗くほぐす。
  • 長ネギは小口切りにする。青ジソはちぎる。ショウガはすりおろす。
  • 鍋にAを入れ、水を何度かに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 中火にかけ、フツフツと沸いてきたらすりゴマを入れる。
  • うどんを温め、水気を切って器に入れる。④をかけて①②をのせる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。

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