朝食の定番の卵をご飯に合う味付けで「鶏ひき肉のいり卵」

朝食の定番の卵をご飯に合う味付けで♪ 「鶏ひき肉のいり卵」のレシピをご紹介。ご飯にのせて丼ぶりにするのもおすすめです。

材料(2人分)

4個
塩、コショウ
各少々
ニラ
20g
サラダ油
小さじ1
鶏ひき肉
80g
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
少々

作り方

  • ボウルに卵を溶き、塩、コショウを入れて混ぜる。
  • ニラは2cmに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。
  • 肉の色が変わったら①を入れて大きくかき混ぜ、②を加えてさらに炒める。
  • 合わせたAを入れて混ぜ合わせる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より

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