朝食の定番の卵をご飯に合う味付けで「鶏ひき肉のいり卵」
2021/05/14朝食の定番の卵をご飯に合う味付けで♪ 「鶏ひき肉のいり卵」のレシピをご紹介。
材料
◎2人分(1人分 309kcal)
卵……4個
塩、コショウ……各少々
ニラ……20g
サラダ油……小さじ1
鶏ひき肉……80g
A・しょうゆ……大さじ1
A・みりん……大さじ1
A・日本酒……大さじ1
A・砂糖……小さじ2
A・塩……少々主な使用食材のタンパク質量(1人分)
・卵:13.2g
・鶏ひき肉:7.0g◎料理に使用している食材のうち、タンパク質含有量が多い物をピックアップしています
◎数値は1人分です。複数の食材がある場合は合計した数値がその料理のタンパク質量の目安となります
◎野菜や穀類、調味料などにも少量のタンパク質が含まれますが省略しています作り方
1.ボウルに卵を溶き、塩、コショウを入れて混ぜる。
2.ニラは2cmに切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。
4.肉の色が変わったら①を入れて大きくかき混ぜ、②を加えてさらに炒める。
5.合わせたAを入れて混ぜ合わせる。道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)最新の記事
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