ヨーグルトの爽やかな酸味を生かして「野菜のヨーグルトシチュー」

ヨーグルトの爽やかな酸味を生かした「野菜のヨーグルトシチュー」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

大根
150g
ニンジン
30g
タケノコ(水煮)
50g
チンゲンサイ
2枚
サラダ油
小さじ1
小麦粉
大さじ1
A
カップ1と1/2
コンソメスープのもと(顆粒)
小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)
150g
B
小さじ1/3
コショウ
少々

作り方

  • 大根、ニンジンは皮をむいて1.5cmの角切りに、タケノコは1.5cmの角切りにする。
  • チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は幅5mmに、葉は2cm角に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、①を入れて中火で炒める。油が回ったら弱火にし、小麦粉を加えて炒める。
  • Aを入れて中火にし、野菜が軟らかくなったら②の茎を加えて火を通す。
  • ヨーグルトと②の葉を入れて混ぜ、温まったらBを加える。

道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他