ヨーグルトの爽やかな酸味を生かして「野菜のヨーグルトシチュー」
2021/05/13ヨーグルトの爽やかな酸味を生かした「野菜のヨーグルトシチュー」のレシピをご紹介。
材料
◎2人分(1人分 110kcal)
大根……150g
ニンジン……30g
タケノコ(水煮)……50g
チンゲンサイ……2枚
サラダ油……小さじ1
小麦粉……大さじ1
A・水……カップ1と1/2
A・コンソメスープのもと(顆粒)……小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖)……150g
B・塩……小さじ1/3
B・コショウ……少々主な使用食材のタンパク質量(1人分)
・ヨーグルト:2.7g
◎料理に使用している食材のうち、タンパク質含有量が多い物をピックアップしています。
◎数値は1人分です。複数の食材がある場合は合計した数値がその料理のタンパク質量の目安となります。
◎野菜や穀類、調味料などにも少量のタンパク質が含まれますが省略しています。作り方
1.大根、ニンジンは皮をむいて1.5cmの角切りに、タケノコは1.5cmの角切りにする。
2.チンゲンサイは茎と葉に分け、茎は幅5mmに、葉は2cm角に切る。
3.鍋にサラダ油を熱し、①を入れて中火で炒める。油が回ったら弱火にし、小麦粉を加えて炒める。
4.Aを入れて中火にし、野菜が軟らかくなったら②の茎を加えて火を通す。
5.ヨーグルトと②の葉を入れて混ぜ、温まったらBを加える。道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)最新の記事
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