豆乳でタンパク質を高めて風味も豊かに「豆乳みそ汁」
2021/05/15豆乳でタンパク質を高めて風味も豊かに。「豆乳みそ汁」のレシピをご紹介。
材料
◎2人分(1人分 75kcal)
アサリ……100g
ブナシメジ……1/2パック
長ネギ……4cm
水……カップ1と1/4
みそ……大さじ1と1/3
和風だしのもと……小さじ1/2
豆乳……カップ3/4主な使用食材のタンパク質量(1人分)
・アサリ:1.2g
・豆乳:2.8g◎料理に使用している食材のうち、タンパク質含有量が多い物をピックアップしています
◎数値は1人分です。複数の食材がある場合は合計した数値がその料理のタンパク質量の目安となります
◎野菜や穀類、調味料などにも少量のタンパク質が含まれますが省略しています作り方
1.アサリは砂抜きしておく。
2.シメジは小房に分け、長ネギはせん切りにする。
3.鍋に水と①を入れて中火にかけ、アサリの口が開いたらシメジを加える。
4.ひと煮立ちしたらみそを溶き入れ、だしのもとと豆乳を加える。
5.器に盛って長ネギを散らす。道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)最新の記事
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