大豆イソフラボンも取れる上ボリュームたっぷり「豆腐とタラコのおじや」
大豆イソフラボンも取れる上にボリュームたっぷり! 高タンパク質レシピ「豆腐とタラコのおじや」をご紹介。
豆腐とタラコのおじや
所要時間–
材料(2人分)
絹ごし豆腐
150g
タラコ
60g
だし汁
カップ3
ご飯
200g
A
塩
小さじ1/3
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小ネギ(小口切り)
2本分
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取る。
- タラコは皮を取り除く。
- 鍋にだし汁とご飯を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてご飯が少しふっくらするまで煮る。
- 手で①を崩しながら入れ、温まったら②を加える。Aを入れてひと混ぜする。
- 器に盛って、小ネギをのせる。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。
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