ハムのタンパク質をプラスしたビタミン補給スープ「長イモのスープ」
ビタミン補給スープ「長イモのスープ」のレシピをご紹介。タンパク質不足になりがちな朝ごはんにもぴったりな一品です。
材料(2人分)
長イモ
150g
セロリ(茎)
20g
パプリカ(赤と黄)
各1/4個
ロースハム
2枚
A
水
カップ2
コンソメスープのもと(固形)
1/2個
B
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
作り方
- 長イモは皮をむいて細切りに、セロリは筋を取って細切りにする。パプリカはヘタとタネを取り、細切りにする。
- ハムは半分に切り、細切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を入れる。
- 再び煮立ったら弱火にし、1分ほど煮て②を入れ、Bを加える。
◎あればセロリの葉のせん切りをのせる
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
こちらは道新ポケットブック2021年1月号「朝昼夕に 高タンパク質料理」に掲載の記事です。
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