ツナは缶詰、黒大豆も下ゆで済みなので手軽「ツナと黒大豆のサラダ」
高タンパク質の副菜「ツナと黒大豆のサラダ」のレシピをご紹介。タンパク質不足になりがちな朝ごはんにもぴったりな一品です。
材料(2人分)
ツナ(水煮缶)
70g
玉ネギ
1/4個
ゆで黒大豆
80g
塩、コショウ
各少々
A
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
- ツナは軽く水気を切り、粗くほぐす。
- 玉ネギはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
- ボウルに黒大豆と①②を入れ、塩、コショウを振り、Aを加えてよく混ぜる。パセリを入れ、軽く混ぜる。
道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)
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