ツナは缶詰、黒大豆も下ゆで済みなので手軽「ツナと黒大豆のサラダ」

高タンパク質の副菜「ツナと黒大豆のサラダ」のレシピをご紹介。タンパク質不足になりがちな朝​ごはんにもぴったりな一品です。

材料(2人分)

ツナ(水煮缶)
70g
玉ネギ
1/4個
ゆで黒大豆
80g
塩、コショウ
各少々
A
レモン汁
小さじ2
オリーブ油
大さじ1
パセリ(みじん切り)
少々

作り方

  • ツナは軽く水気を切り、粗くほぐす。
  • 玉ネギはみじん切りにし、水にさらして水気を切る。
  • ボウルに黒大豆と①②を入れ、塩、コショウを振り、Aを加えてよく混ぜる。パセリを入れ、軽く混ぜる。

道新ポケットブック2021年1月号【朝昼夕に 高タンパク質料理】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝 栄養監修/山崎 ひとみ(管理栄養士)

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