ベーコンの塩気を生かした「小松菜の卵白炒め」
お菓子作りなどで卵白が余ったときにおすすめ! ベーコンの塩気を生かした「小松菜の卵白炒め」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
卵白
2個分
小松菜
200g
ベーコン(スライス)
2枚
ごま油
小さじ2
塩、コショウ
各少々
作り方
- ボウルに卵白を入れて溶く。
- 小松菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
- ベーコンは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱して②の茎と葉を順に入れ、しんなりするまで中火で炒める。③を加えてさらに炒める。
- ①を入れて箸で大きく混ぜながら火を通す。塩、コショウで味を調える。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」掲載の記事です。
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