手軽でヘルシー「卵と長イモのレンジ蒸し」
手軽でヘルシーな「卵と長イモのレンジ蒸し」のレシピをご紹介。
材料(直径18cmの耐熱性ボウル1個分)
長イモ
300g
A
溶き卵(Mサイズ)
2個分
干し桜エビ
7g
紅しょうが(細切り)
20g
塩、コショウ
各少々
大根(すりおろし)
適量
小ネギ(小口切り)
適量
ポン酢しょうゆ
適量
作り方
- 長イモは皮をむいてポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて細かくつぶす。
- ボウルに①とAを入れて混ぜる。
- 耐熱性のボウルにラップを二重に敷く。②を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
- ラップを外して粗熱を取り、器にひっくり返して盛る。
※熱いので、やけどに注意する
- 大根おろしをのせて小ネギを散らし、ポン酢しょうゆをかける。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。
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