シャキシャキ感が新鮮「キュウリと豚肉の塩炒め」

シャキシャキ感が新鮮!「キュウリと豚肉の塩炒め」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

キュウリ
2本
適量
キクラゲ(乾燥)
3g
パプリカ(赤)
30g
卵(Mサイズ)
3個
豚こま切れ肉
80g
A
日本酒
少々
しょうゆ
少々
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
B
砂糖
小さじ1
塩、粗びき黒コショウ
各少々

作り方

  • キュウリは両端を切って縦半分に切り、スプーンで種をくりぬいて幅1cmの斜め切りにする。塩(少々)を振って少し置き、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
  • キクラゲはぬるま湯で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。パプリカはそぎ切りにする。
  • ボウルに卵を溶き、塩(少々)を入れて混ぜる。
  • 豚肉は食べやすい大きさに切ってAを振る。
  • フライパンにサラダ油を熱して③を流し入れ、強火でふんわりと炒めて取り出す。
  • ⑤のフライパンにごま油を熱し、④を入れて中火で炒める。色が変わったら①②を加えて軽く炒め、⑤を戻し入れてBで味を調える。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。

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