Food
  • シャキシャキ感が新鮮「キュウリと豚肉の塩炒め」

    シャキシャキ感が新鮮!「キュウリと豚肉の塩炒め」のレシピをご紹介。

    材料

    ◎2人分(1人分 327kcal)
    キュウリ……2本
    塩……適量
    キクラゲ(乾燥)……3g
    パプリカ(赤)……30g
    卵……3個(Mサイズ)
    豚こま切れ肉……80g
    A・日本酒……少々
    A・しょうゆ……少々
    サラダ油……大さじ1
    ごま油……大さじ1
    B・砂糖……小さじ1
    B・塩、粗びき黒コショウ……各少々

    作り方

    1.キュウリは両端を切って縦半分に切り、スプーンで種をくりぬいて幅1cmの斜め切りにする。塩(少々)を振って少し置き、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。
    2.キクラゲはぬるま湯で戻して水気を切り、食べやすい大きさに切る。パプリカはそぎ切りにする。
    3.ボウルに卵を溶き、塩(少々)を入れて混ぜる。
    4.豚肉は食べやすい大きさに切ってAを振る。
    5.フライパンにサラダ油を熱して③を流し入れ、強火でふんわりと炒めて取り出す。
    6.⑤のフライパンにごま油を熱し、④を入れて中火で炒める。色が変わったら①②を加えて軽く炒め、⑤を戻し入れてBで味を調える。


    道新ポケットブック2020年7月号【日々の食卓に たまごレシピ】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子